第1版:一版要闻
4下一版  
开发区亩均改革再发力
为最美县域建设提供强有力舆论支撑
坚持项目为王不动摇 推动高质量赶超发展
县国土空间规划编制汇报会召开
市领导赴孝源街道人大代表联络站
开展主题接待活动
全国全域旅游推进会召开
紫梅大桥
“长高”了3.35米
深山“藏”教育
 
返回版面导航   |  返回数字报首页  
上一期  
下一篇4  
2019 年 11 月 9 日 星期 放大 缩小 默认    
实施“6+N”提升行动 “一企一策”精准推进
开发区亩均改革再发力

  ■本报讯(全媒体记者 江汇)

  

  日前,《2019年安吉经济开发区“6+N”亩均提升行动实施方案》印发,开发区开始在全区范围实施“6+N”亩均提升行动。“实施这项行动,是开发区加快工业经济转型升级,实现高质量发展的必由之路。”开发区党工委委员陈晖说,开发区将按照政府引导、企业主体、政企联推的原则,以“达标、创优、转型、并强、改新、盘活”6条主要举措为重点,实现督促达标一批、引导创优一批、鼓励转型一批、帮扶并强一批、支持改新一批、强制盘活一批。

  据了解,此次行动的实施对象为规模以上和用地5亩(含)以上的296家工业企业。提升行动分批实施,第一批重点提升对象为2018年度亩均税收在5万元(不含)以下的规上企业和规下用地5亩(含)以上亩均税收在5万元(不含)以下的企业。第二批优化提升对象为2018年度亩均税收5万元(含)以上的规上企业。

  在行动推进过程中,开发区将为企业提供清单式服务。通过政企联动精心制单、合力执单、联合验单,推动企业加快转型。“目前,各项工作正在有序开展,联企干部已经完成走访,与企业达成共识,制定了‘一企一策’的提升思路。”陈晖介绍,例如亚太机电将搬迁在杭州的厂房,实现闲置厂房利用;柏腾光电科技将新增投入500万美元用于研发新产品;博特竹制品、兰博家居、轩能竹工艺品厂等企业计划拆旧建新,建设5层标准厂房……

  “制定‘一企一策’之后,关键是落实。”陈晖说。开发区将着重发挥联企干部的作用,做到园区企业联系全覆盖和跟踪指导全过程。在接下来的联企过程中,开发区将坚持“抓两头”,排出两张清单。一张为“双停”盘活清单,对于活力不足、低效、散乱污、土地利用差、占用土地资源多的企业,通过盘活、重组、兼并、收储等方式实现转型。一张为创优清单,依据“创优八法”,先行运用股改上市、院企合作、渠道创新这三种方法,分别排出对应企业的清单,明确时间节点,落实责任到人。在机制保障上,开发区将在每半个月一次的项目“双进”例会中加入亩均提升行动的内容,在全区形成合力推进的态势。

  “亩均提升不进则退,在坚持‘抓两头’的前提下,联企干部也不会忽视联系其它企业,力争让亩均提升行动取得更多实效。”陈晖表示。

【版权声明】凡本网的所有新闻作品,版权均属于安吉新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机APP等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安吉新闻网www.ajnews.cn”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。
下一篇4