第1版:一版要闻
4下一版  
2019北京世园会“安吉日”活动举行
四省五地共同签署发布《北京宣言》
聚力竹产业 齐心助脱贫
消防指挥员吕挺 英勇施救落水群众遇险
增存并举有破有立
见山望水城有“乡愁”
湖州市全面推进生活垃圾精准分类动员大会举行
让夜经济
“点亮”乡村
 
返回版面导航   |  返回数字报首页  
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 8 月 16 日 星期 放大 缩小 默认    

见山望水城有“乡愁”

  ■本报讯(全媒体记者 丁峰)

  

  从杭长高速安吉入口这一“最美入城口”,驶入“浙江十大最美入城大道”之一的安吉大道,沿路凤凰山公园、吴昌硕艺术纪念馆和创客小镇等,展示着安吉的山水风情、文化底蕴和发展活力。

  城市面貌的大幅提升,让优雅竹城更靓了。

  山水入城来。曾经凤凰山远在郊区,浒溪河还绕城而过,如今递铺港已成内河,美颂广场、王母山公园等地标建筑已将浒溪纳入城区怀抱,凤凰山也早已成为市民休闲散步的公园。往北,营盘山公园规划已出炉,将被打造成和凤凰山公园、龙山公园一样的山地公园。

  “‘引山入城’‘引水入城’加快推进,全面完善了城市风貌特色。”县自然资源和规划局相关负责人说,这不仅惠及了市民,也向游客彰显了山水城市的优雅魅力。

  望得见山,看得见水,要记得住乡愁。在引山水入城的过程中,城市原有的地貌风光仍被保留,城内建设合理控制建筑高度,塑造出优美的城市天际线。

  4月份,石马港河道整治和景观提升工程全面完工,城市再添“绿肺”。这里是城市建设实现人与自然和谐共生的一处体现,河岸生态砌块为鱼虾生存提供了空间,也减少了混凝土的使用,保留了景观的原始生态。建设中,60余株树龄50年左右的香樟、法桐、水杉、泡桐等乔木都被保留,留住了原乡风景。同时,还搭配补种了灌木、半灌木,打造出了层次分明、错落有致的景观带,既提升了城市颜值,也为市民休闲提供了好去处。

  道路建设让山水得以入城,通往“山水”的路上也需风景如画。“要形成‘畅通、优美、生态’的通行环境。”该负责人说,自“优雅竹城”五年行动计划实施以来,已经完成天荒坪中路、灵峰北路、浮玉路、绕城南线等15条城市道路景观改造提升工程。道路不再仅仅是交通,更是城市的一道风景。

  城市内涵也更齐全。城市中轴线天荒坪路上一路兴起了商会大厦、九州昌硕广场、博瑞大厦等地标性建筑,塑造充满活力的商业空间,曾经单调的街头有了功能齐全的CBD。

  入夜,城市又是另外一番景象。从石马港中一点一点别致的灯景,到胜利路上连片成虹的繁华,再到覆盖城区、点亮星空的全城光景,城市亮化工程的持续推进,让优雅竹城有了点线面交相辉映的城市夜景灯光体系。

  光影还从城区蔓延到山上,传递到乡村。凤凰山公园的山体灯光、蔓塘里的灯光秀,成为市民打卡的“网红”地点。

【版权声明】凡本网的所有新闻作品,版权均属于安吉新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机APP等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安吉新闻网www.ajnews.cn”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。
3上一篇  下一篇4